17
Мар
В течение всего существования человечества люди все время старались усовершенствовать приспособления, используемые ими для приготовления пищи. Долгое время они ограничивались газовыми и электрическими плитами, но в последние годы все более широкое применение находят индукционные модели.
Такие устройства существенно отличаются от газовых и электронных моделей. Выглядит индукционная плита очень красиво и современно, но вот принцип ее работы понятен не всем. Некоторые хозяйки, приобретя такое устройство, теряются и не знают, как с ним обращаться. Ознакомившись с основными правилами использования индукционных агрегатов, вы быстро поймете принципы их эксплуатации.
Принцип работы
Индукционная плита – инновационная варочная поверхность, остающаяся холодной до того времени, пока хозяйка ни поставит на нее посуду, снабженную магнитным дном. Основным элементом такого агрегата является индукционная катушка, которая располагается под стеклокерамической панелью. Процесс нагрева у таких устройств максимально сокращен. В момент прохождения электротока катушка создает магнитное поле, которое взаимодействует с металлической посудой и вырабатывает вихревые токи, нагревающие кастрюлю или сковородку вместе с содержимым. Сама конфорка нагревается очень слабо – до пятидесяти пяти градусов Цельсия.
Основные преимущества
Такая особенность функционирования индукционных плит обеспечила этим устройствам массу преимуществ в сравнении с газовыми и электронными моделями. При их использовании воздух в кухне почти не нагревается, что обеспечивает хозяевам комфортные условия и позволяет им экономить на системе кондиционирования. Также при использовании индукционных устройств нет необходимости в использовании вытяжки.
Главное преимущество современных индукционных плит – это их экономичность. Такие устройства потребляют существенно меньше электроэнергии, нежели электрические плиты. Кроме этого, индукционная плита не начнет нагреваться без специальной посуды, поэтому она безопасно для детей, а также для домашних животных. Индукционным панелям не нужно времени на разогрев – этим они выгодно отличаются от электрических плит. Еще одним немаловажным преимуществом таких устройств является простота в уходе. Их нужно лишь систематически протирать мокрой тряпкой.
Как пользоваться?
Диапазон нагрева индукционной печи очень широк (минимально – 50 Вт, а максимально — 3500 Вт). Поддержка различных режимов работы позволяет плавно изменять температуру. Хотя перепад мощности достаточно велик, конфорка нагревается с точностью до одного градуса. Очень удобна и полезна программа «бустер». При ее использовании мощность одной конфорки за несколько минут переводится на другую.
Если вы решили приобрести индукционную плиту, не забудьте заранее позаботиться о посуде, которую вы будете использовать для приготовления пищи на ней. Посуда нужна специальная – из нержавеющей стали, чугуна либо с дном, сделанным из ферромагнитного сплава.
Процесс приготовления еды на электромагнитной печи начинается с установки на нее нужной посуды. Устройство распознает посуду и включается. После этого нужно выбрать подходящий температурный режим, соответствующий способу приготовления.
Приготовление блинов
Поставив на конфорку сковороду нужного размера, следует выбрать мощность. Для быстрого разогревания лучше всего поставить на 10. После этого налейте в сковороду тесто. Затем следует снизить мощность до пяти. Подождав 7-8 секунд, переверните блин на другую сторону.
Жарка мяса
Чтобы было удобнее жарить, перед началом приготовления застелите поверхность плиты бумажными полотенцами. После этого поставьте на конфорку сковороду и установите мощность на максимальное значение. Положите на сковороду мясо. Для придания мясу золотистой корочки обжарьте его в течение минуты сначала с одной, а затем — с другой стороны. После этого уменьшите температуру до шести или семи. При такой температуре мясо хорошо прожарится и сохранит свой сок.
Как на индукционной плите можно разжечь угли?
Чтобы сделать это, вам потребуется специальная посуда. Включите плиту на максимум и положите уголь. Когда он начнет краснеть, снимайте. Идеальным вариантом посуды в этом случае станет турка.
Как на индукционной плите сварить кофе?
Чтобы сварить на такой плите кофе, вам понадобится переходник. Его функцию может выполнять маленький блинчик, сделанный из ферромагнитного сплава. Используя его, вы сможете сварить кофе в турке из меди, керамики или стекла, поскольку он обеспечит передачу тепла. Диаметр такого блинчика должен составлять восемь сантиметров.
Используя индукционную плиту, вы сможете приготовить любое блюдо. Вам просто придется потратить немного своего времени на обучение, после чего процесс приготовления не будет представлять для вас ничего сложного. Перед началом использования устройства обязательно изучите идущую в комплекте к нему инструкцию. Выбирая подходящую плиту, помните, что не все агрегаты обладают одинаковыми программами, поэтому при выборе обязательно учитывайте свои потребности и предпочтения.
Прокомментируйте